ООО "ПрессХаус"
На сегодня
мы обслуживаем более 500 минимаркетов
 
МАП

Информационно-аналитический журнал Airports International на русском языке

 

СМИ о нас

Покупателям нравятся Хорошие Новости

Появившаяся в 2000г. сеть магазинов по распространению печатной продукции «Хорошие Новости» компании «ПрессХаус» («Медиа Группа Логос») наделала немало шума на рынке. Поставив перед собой сверхзадачу - модернизацию рынка розничной продажи прессы, «ПрессХаус» активно приступил к созданию новой для России сети магазинов самообслуживания, объединенных одной торговой маркой и единым торговым предложением. В январе 2003 г. «Хорошим Новостям» исполнилось уже два года. О том, как живет в настоящее время «ПрессХаус», мы попросили рассказать генерального директора этой компании Романа Мельникова.

Роман Петрович Мельников родился в 1962 г. Окончил Рижский политехнический институт. Затем в течение 7 лет работал на руководящих должностях на предприятии точного машиностроения в г. Риге. С 1993 г. по 2000 г. был учредителем и руководителем нескольких коммерческих структур, С 2000 г. и по настоящее время занимает пост генерального директора ООО «ПрессХаус»

— Роман Петрович, расскажите о появлении концепции магазинов «Хорошие Новости».

— Концепция не нова. И в Европе, и в Америке существуют подобные торговые сети, специализирующие ся на продаже печатной продукции. Разрабатывая концепцию нашей сети, мы активно изучали опыт других стран. Например, немецкая сеть магазинов D В Service-Store работает исключительно с печатью. У финской сети киосков R другая крайность — в ней продается много продуктов питания, например, колбасные изделия и молочные продукты. Концептуально наши магазины более близки к французской сети Relay . Нам эти магазины показались наиболее привлекательными, так как наряду с печатной продукцией они продают продукты питания, сопутствующие товары, сувениры и т.п. При выборе концепции работы «Хороших Новостей» мы основывались именно на этой модели.

— Учитывая, что на прилавках ваших магазинов находится не только периодика, правомерно ли называть их магазинами печатной продукции?

- Когда «ПрессХаус» начинал свою работу, возникали сомнения — не будут ли наши минимаркеты выглядеть как сельпо. Но эти опасения оказались напрасными. Покупатели приняли магазины хорошо, и выбранную концепцию за прошедшие два года мы практически не меняли.

— Каково на сегодняшний день общее количество минимаркетов вашей сети?

— По итогам 2002 г. их количество составило 23 единицы, хотя в планах значилось 32-35 магазинов. План был бы выполнен, если бы не одна досадная случайность. Компания «ПрессХаус» подписала договор об открытии 11 минимаркетов в аэропорту «Шереметьево». Но после ухода генерального директора аэропорта г-на Беляева с занимаемого поста исполнение договора было приостановлено. Надеемся, что это ненадолго. Эти магазины мы рассчитываем установить в первом квартале 2003 года.

— Какова стоимость запуска одного магазина сети «Хорошие Новости»?

— 50-60 кв. м торговой площади обойдутся примерно в $25-30 тысяч. Это стоимость полностью подготовленного к работе магазина (включая оборудование), за исключе­ нием товара.

— Каков процент продаваемой в «Хороших Новостях» печатной продукции по отношению ко всем остальным товарам?

— В минимаркетах, расположенных в офисных зданиях, большим спросом пользуются товары народного потребления, продукты питания и сигареты. Пресса и книги в этих магазинах составляют около 40% от всего ассортимента. В городских магазинах и магазинах, расположенных на транспортных узлах, периодическая печать и книги составляют примерно 70%. Но и те, и другие магазины нужны, и я считаю, что они работают хорошо.

Минимаркет прессы Хорошие Новости

Минимаркет печатной продукции сети "Хорошие Новости"

— Каков ассортимент печатной продукции в минимаркетах?

Максимальное количество прессы в «Хороших Новостях» — около шестисот наименований. Никаких особых предпочтений нет — мы работаем с разными изданиями. Когда два года назад мы начинали работу, ассортимент периодической печати ограничивался тремя сотнями наименований. Сейчас, как вы видите, он увеличился в два раза. Я считаю такое количество нормальным. Во Франции, например, в подобном магазине одновременно находится около 3 тысяч наименований одних только журналов. С таким огромным количеством изданий очень сложно работать: необходимы большие траты и огромный штат сотрудников. И при существующей в России системе распространения такая работа была бы убыточной. Во Франции же проблема с затратами решается просто. Так как там распространитель не имеет права отказаться от работы ни с одним, даже нерентабельным, изданием, все расходы (например, по обработке ремиссии) берет на себя специально созданная полугосударственная структура. В России распространитель вынужден все издержки оплачивать самостоятельно. Но ведь на каждое издание он тратит определенные средства, поэтому брать на реализацию «малотиражки» убыточно. Никакой нормальный менеджер не будет работать с убыточным продуктом. Издатель же недоволен, если распространитель отказывается с ним работать.

Страница 1 из 3 Следующая
 

Информация


Впервые франшиза «Хорошие Новости» выводится на московский рынок.


Пункты выдачи интернет-заказов в бизнес-центрах Москвы. Торговая сеть «Хорошие Новости»




Ассоциация распространителей печатной продукции

 

 
на главную карта сайта связь с нами